recette de cuisine
au grès de rencontre j'essaierai de mettre quelque recettes que je recueillerai au grès de nos rencontres
LE PAIN
il n'est pas toujours facile de trouver du pain et comme nous sommes européens on en a besoin alors on le fait
ingredients:levure de boulanger
1kg de farine
600 g d'eau (à température ambiante)
20g de sel
melanger la farine et l'eau+levure (prealablement vous aurez melangé l'eau avec la levure)
petrir à la main durant au moins 20 min
ensuite et seulement maintenant ajouter le sel
laissez reposer dans un torchon (20 minutes)
reprendre la pate et façonnez (baguette,boule etc)et poser sur votre grille de four recouverte d'alu .Attendre que la pate se leve
Faites prechauffer le four avec un plat vide
quand la pate est levée mettre votre grille au four et avant de refermer le four versez de l'eau bien froide dans le plat
(cela evitera que la croûte du pain soit trop dure)
Conseil:si 1 kg de pate c'est de trop vous pouvez conserver une partie au fraizeur pour le lendemain
CHOUCHOU
Dans le sine saloum et en casamance ils cultivent l'arachide
Pendant notre escale à cap marniane therese à eu la gentillesse de nous apprendre à faire les chouchou (à l'apero c'est genial)
dans une casserole melanger la meme quantité d'eau,de sucre et de cacahuetes non salés .Melanger toujours jusqu'à la disparition de l'eau.Une fois cela fait ne coupez pas le gaz et continuez pour que le sucre refonde et enrobe bien les cacahuetes.Quand vos cacahuetes ont une belle couleur caramel mettez les à plats jusqu'a ce qu'elles reffroidissent
pour nettoyer votre casserole sans probleme remplissez la d'eau faites bouillir et elle sera propre
GAMBAS AU CURRY
au senegal il y a beaucoup de gambas et elles ne sont pas cheres.Alors on en mange souvent (on pêche même avec)
les senegalais ne les mangent pas comme chez nous froides
dans une poele faite revenir deux gros oignons et un peu d'ail dans de l'huile d'olive et le jus d'un citron.Ajoutez les crevettes crues et decortiquées
ajoutez du piment,des 4 baies ,sel,poivre et du curry
accompagnez de riz et regalez vous
RILLETTES DE MAQUEREAUX
pour 1 Kg de filets de maquereaux
500 g crème fraîche
300 g moutarde (pas trop forte)
1 citron pressé
faire cuire les filets au court bouillon jusqu'à ébullition
pendant ce temps mélanger la crème , la moutarde et le jus de citron
émietter les filets de maquereaux une fois cuits et y ajouter du poivre
mélanger les miettes au reste de la préparation
temps de stérilisation: 1H30 ou 45 min à l'autocuiseur
un grand merci au 3 jo pour cette recette qui je l'espère vous plaira autant qu'à nous
POULET A LA TAHITIENNE
pour 4 pers il faut:
5 filets de poulet que l'on découpe en petits dés
oignon
curry
lait de coco
faire revenir à la poêle les dés de poulet dans beurre ,oignon,curry puis rajouter une petite briquette de lait de coco puis le curry
variante : On peut y rajouter des morceaux de bananes ou ananas
vous en avez trop fait le midi , pas de soucis faite une omelette le soir et incorporez y le reste de poulet
merci à laurence qui fait partie de l'equipage de christophe mahé pour m'avoir communiqué cette recette