recette de cuisine

au grès de rencontre j'essaierai de mettre quelque recettes que je recueillerai au grès de nos rencontres

 

 

 

                                          LE PAIN

 

 

il n'est pas toujours facile de trouver du pain et comme nous sommes européens on en a besoin alors on le fait

 

 

 

ingredients:levure de boulanger

                  1kg de farine

                  600 g d'eau (à température ambiante)

                  20g de sel

 

 

melanger la farine et l'eau+levure (prealablement vous aurez melangé l'eau avec la levure)

petrir à la main durant au moins 20 min

ensuite et seulement maintenant ajouter le sel

laissez reposer dans un torchon (20 minutes)

reprendre la pate et façonnez (baguette,boule etc)et poser sur votre grille de four recouverte d'alu .Attendre que la pate se leve

Faites prechauffer le four avec un plat vide

quand la pate est levée mettre votre grille au four et avant de refermer le four versez de l'eau bien froide dans le plat

(cela evitera que la croûte du pain soit trop dure)

 

 

Conseil:si 1 kg de pate  c'est de trop vous pouvez conserver une partie au fraizeur pour le lendemain

 

 

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                                            CHOUCHOU

 

 

Dans le sine saloum et en casamance ils cultivent l'arachide

Pendant notre escale à cap marniane therese à eu la gentillesse de nous apprendre à faire les chouchou (à l'apero c'est genial)

 

 

dans une casserole melanger la meme quantité d'eau,de sucre et de cacahuetes non salés .Melanger toujours jusqu'à la disparition de l'eau.Une fois cela fait ne coupez pas le gaz et continuez pour que le sucre refonde et enrobe bien les cacahuetes.Quand vos cacahuetes ont une belle couleur caramel mettez les à plats jusqu'a ce qu'elles reffroidissent

 

 

pour nettoyer votre casserole sans probleme remplissez la d'eau faites bouillir et elle sera propre

 

 

 

                                               GAMBAS AU CURRY

 

 

au senegal il y a beaucoup de gambas et elles ne sont pas cheres.Alors on en mange souvent (on pêche même avec)

les senegalais ne les mangent pas comme chez nous froides

 

 

 

dans une poele faite revenir deux gros oignons et un peu d'ail dans de l'huile d'olive et le jus d'un citron.Ajoutez les crevettes crues et decortiquées

ajoutez du piment,des 4 baies ,sel,poivre et du curry

accompagnez de riz et regalez vous

 

 

                                                RILLETTES DE MAQUEREAUX

 

            pour 1 Kg de filets de maquereaux

            500 g crème fraîche

            300 g moutarde (pas trop forte)

            1 citron pressé

 

            faire cuire les filets au court bouillon jusqu'à ébullition

 

            pendant ce temps mélanger la crème , la moutarde et le jus de citron

 

            émietter les filets de maquereaux une fois cuits et y ajouter du poivre

 

            mélanger les miettes au reste de la préparation

 

            temps de stérilisation: 1H30 ou 45 min à l'autocuiseur

 

 

 

un grand merci au 3 jo pour cette recette qui je l'espère vous plaira autant qu'à nous

 

 

 

 

                        POULET A LA TAHITIENNE

 

 

            pour 4 pers il faut:

               5 filets de poulet que l'on découpe en petits dés

               oignon

               curry

               lait de coco

 

          faire revenir à la poêle les dés de poulet dans beurre ,oignon,curry puis rajouter une petite briquette de lait de coco puis le curry

 

 

 

variante : On peut y rajouter des morceaux de bananes ou ananas

 

 

vous en avez trop fait le midi , pas de soucis faite une omelette le soir et incorporez y le reste de poulet

 

 

 

merci à laurence qui fait partie de l'equipage de christophe mahé pour m'avoir communiqué cette recette

 

 

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